Möchten Sie zum Testen die PHP-Version einer Website ändern oder soll diese gleich für alle Installationen angepasst werden? In den meisten Fällen kann dies bequem über den PHP-Versionsmanager im my.cyon erledigt werden. Wir beschreiben folgend das Vorgehen.

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Erweitert» das Untermenü «PHP-Versionsmanager» aus.
Menü «PHP-Versionsmanager» im my.cyon
Menü «PHP-Versionsmanager» im my.cyon
2

Sie sehen in der Übersicht alle Ordner innerhalb vom public_html und können dort ganz bequem die zur Verfügung stehenden PHP-Versionen pro Verzeichnis oder für alle Verzeichnisse gleichzeitig definieren.

PHP-Version eines einzelnen Ordners ändern

Wählen Sie dazu in der Zeile des betroffenen Ordners die Option in der Spalte der gewünschten PHP-Version aus.

Beachten Sie, dass Änderungen der PHP-Version vom Ordner public_html sich auch auf alle Unterordner beziehen, welche die Option in der Spalte «Geerbt» aktiv haben.
PHP-Version eines einzelnen Ordners ändern
PHP-Version eines einzelnen Ordners ändern

PHP-Version für alle Ordner ändern

Um für alle Verzeichnisse dieselbe PHP-Version zu hinterlegen, wählen Sie unter «Alle ändern» die gewünschte PHP-Version aus und bestätigen Sie die Anpassung über den Button «Alle Ordner umstellen».

Beachten Sie, dass dabei alle aktuellen Einstellungen überschrieben werden. Der Ordner public_html erhält dabei die zuvor gewählte Version und alle Unterordner werden auf «Geerbt» umgestellt.
PHP-Version für alle Verzeichnisse ändern
PHP-Version für alle Verzeichnisse ändern

PHP-Version eines Unterordners anpassen

Über das my.cyon können nur direkte Unterordner vom Verzeichnis public_html geändert werden. Möchten Sie jedoch die PHP-Version für ein Verzeichnis ändern, welches tiefer in der Ordnerstruktur liegt, so kann diese Anpassung manuell über die .htaccess-Datei im jeweiligen Unterordner getätigt werden.

Fügen Sie dazu in der .htaccess-Datei, möglichst weit oben, folgende Zeile ein. Ersetzen Sie dabei die beiden XX durch die gewünschte PHP-Version, zum Beispiel php74 für PHP 7.4.

AddHandler application/x-httpd-phpXX .php
Beachten Sie, dass Regeln in der .htaccess-Datei automatisch auch an die Unterordner vererbt werden, falls dort keine anderen Einstellungen definiert werden.