Vererbung von PHP-Versionen

Wundern Sie sich warum die eingestellte PHP-Version, welche Sie im PHP-Versionsmanager im my.cyon eingestellt haben, nicht greifen? Dann hat dies wohl mit der etwas speziellen Vererbung unter Litespeed zu tun, was wir mit diesem Artikel erklären möchten.

Über den PHP-Versionsmanager lassen sich die PHP-Versionen eines Webhostings steuern. Welche PHP-Versionen dabei verfügbar sind, haben wir unter «Verfügbarkeit einer PHP-Version» dokumentiert. Diese lassen sich individuell für einzelne Verzeichnisse innerhalb vom Ordner public_html festlegen oder global für den Ordner public_html. Wird die PHP-Version global festgelegt, so erben die Verzeichnisse innerhalb vom public_html die globale PHP-Version. Wird nichts verändert, so gilt jeweils die aktuelle Standardversion, welche wir für unsere Server festgelegt haben.

Die PHP-Version wird über die .htaccess-Datei gesteuert. Wird also eine andere PHP-Version als die aktuelle Standardversion gewählt, so erstellt der PHP-Versionsmanager im Hintergrund die nötige .htaccess-Datei im betreffenden Verzeichnis oder ergänzt diese, falls bereits eine besteht.

Ruft man eine Website im Browser auf, so sucht unser Server im Verzeichnis der Domain nach einer .htaccess-Datei. Wird dort keine gefunden oder es gibt keine Regel bezüglich PHP-Version, so sucht der Server im Ordner darüber, ob dort was festgelegt wurde. Wenn er auch dort nicht fündig wird, so verwendet er die aktuelle Standardversion des Servers.

Unsere Webserver basieren auf LiteSpeed. Anders als bei Apache werden bei LiteSpeed Regeln in der .htaccess nur auf eine Ebene vererbt, also nur in einen direkten Unterordner. Legt man also für public_html eine andere PHP-Version fest und hat eine Website, welche im Ordner public_html/oliverorange.ch/daten liegt, so greift diese PHP-Version nicht und es wird die Standardversion verwendet. In diesem Fall muss die PHP-Version manuell in der .htaccess-Datei festgelegt werden. Im Artikel  «PHP-Version eines Verzeichnisses ändern» beschreiben wir das Vorgehen im Abschnitt  «PHP-Version eines Unterordners anpassen».

Möchten Sie wissen, welche PHP-Version für ein Verzeichnis definiert ist, so folgen Sie der Beschreibung im Artikel «Anzeigen der PHP-Version».