Staging-Umgebung über Apps einrichten

Wir beschreiben, wie Sie eine Staging-Umgebung über «Apps» aufsetzen und wie Änderungen an der Staging-Umgebung veröffentlicht werden können. Eine Staging-Umgebung verwendet man um Updates eines CMS, wie WordPress oder Joomla, grössere Änderungen am Inhalt einer Website oder neue Plugins/Themes zu testen, ohne, dass die öffentliche Website verändert wird.

Staging-Umgebung einrichten

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie das Menü «Apps».
Menü «Apps» im my.cyon
Menü «Apps» im my.cyon
2
Sie befinden sich nun in der Übersicht «Alle Installationen». Klicken Sie bei der gewünschten Installation auf den Button «Staging erstellen».
Übersicht cyon-Apps
Übersicht cyon-Apps
3

Sie können nun auswählen, ob Sie die Staging-Umgebung über eine Subdomain einrichten möchten oder in einem Unterverzeichnis der bestehenden Installation.

Installation über Subdomain

Legen Sie im Voraus die gewünschte Subdomain, zum Beispiel staging.oliverorange.ch, gemäss dem Artikel «Subdomain auf Ihrem Webhosting einrichten» an und wählen Sie diese als Domain für Ihre Staging-Umgebung.

Staging-Umgebung über Subdomain einrichten
Staging-Umgebung über Subdomain einrichten

Installation in Unterverzeichnis

Sie verwenden dieselbe Domain, die ihre öffentliche Website hat und richten die Staging-Umgebung in einem Unterordner ein, zum Beispiel oliverorange.ch/staging. Dazu geben Sie im Feld «Im Verzeichnis» den Namen des Unterordners ein, in unserem Beispiel «staging».

Staging-Umgebung in Unterverzeichnis einrichten
Staging-Umgebung in Unterverzeichnis einrichten
4
Schliessen Sie die Einrichtung über «Staging erstellen» ab.

Staging-Umgebung auf Live-Website veröffentlichen

Sind die Änderungen auf der Staging-Seite gemacht und überprüft worden, ist es an der Zeit, die Website zu veröffentlichen.

1
Gehen Sie im Menü «Apps» auf die Übersicht «Alle Installationen» und klicken Sie auf den «Push to alive»-Button der gewünschten Installation.
Staging-Website veröffentlichen
Staging-Website veröffentlichen
2
Mit einem Klick auf «Veröffentlichen» übertragen Sie die Änderungen der Staging-Umgebung auf die Live-Website. Wenn Sie genauer einstellen möchten, welche Veränderungen genau zu übertragen sind, und ob Dateien überschrieben werden sollen oder nicht, können Sie den Veröffentlichungsprozess unter «Anpassen» nach Ihren Wünschen verändern.
Veröffentlichen der Staging-Website
Veröffentlichen der Staging-Website
Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS