Wie kann ich Dateien auf meinem Webhosting bearbeiten oder hochladen?

Es gibt verschiedene Wege, um Dateien auf ein Webhosting hochzuladen, diese zu bearbeiten oder auf den lokalen Rechner herunterzuladen.

Verbindung per FTP-Programm

Die gängigste Methode ist dabei die Verbindung über ein FTP-Programm wie zum Beispiel FileZilla. Damit können Dateien vom lokalen Rechner hochgeladen werden oder eben auch umgekehrt vom Server herunter geladen werden.

Das Bearbeiten von Dateien ist dabei nur lokal möglich. Für die Bearbeitung muss eine Datei also zuerst herunter geladen werden und nach dem Bearbeiten entsprechend wieder auf den Server hochgeladen werden.

Dateimanager im my.cyon

Möchte man kein zusätzliches Programm installieren, so bieten wir Ihnen im my.cyon unter «Webhosting» > «Dateimanager» eine Alternative an. Im Dateimanager können Sie zur gewünschten Datei navigieren und diese dann direkt mit dem eingebauten Texteditor bearbeiten.

Wie der Dateimanager zu bedienen ist, das beschreiben wir im Supportcenter-Artikel «Was ist der Dateimanager und wie bediene ich diesen?».

Verbindung per SSH

Für versierte Benutzer gibt es noch die Möglichkeit von SSH. Damit können Dateien direkt auf dem Server über die Shell bearbeitet werden. Diese Methode setzt einige Kenntnisse zum Umgang mit der Shell voraus. Möchten Sie sich jedoch mit dieser Methode auseinandersetzen, so können wir Ihnen die Seite «www.linuxcommand.org» empfehlen.