Preview-Domain mit einer WordPress-Seite verwenden

Sie möchten eine neue WordPress-Seite erstellen, ohne die bestehende zu verändern? Wir zeigen Ihnen, wie dies über die Preview-Domain möglich ist und welche Schritte im WordPress notwendig sind.

1
Richten Sie eine Preview-Domain ein gemäss dem Artikel «Preview-Domain mit einer Website verwenden». Wählen Sie dabei die Domain oder Subdomain, unter welcher sich die gewünschte WordPress-Installation befindet.
2
Melden Sie sich im Backend Ihrer WordPress-Seite an und gehen Sie ins Menü «Einstellungen».
3
Ändern Sie nun den Wert der beiden Felder «WordPress-Adresse (URL)» und «Website-Adresse (URL)» auf die Preview-Domain. Ersetzen Sie dabei die Domain  www.oliverorange.ch durch Ihre Preview-Domain.
Ändern der Domain im WordPress-Backend
Ändern der Domain im WordPress-Backend
4

WordPress speichert alle Pfadangaben von Bilder und Dateien innerhalb von Posts oder Seiten mit absoluten Pfadangaben. Bei einem Domainwechsel werden diese Pfade nicht automatisch aktualisiert, weshalb Sie dies nach dem Ändern der Domain noch manuell vornehmen müssen.

Der einfachste Lösungsweg, wie Sie falsche Pfadangaben in WordPress anpassen können, ist über ein Plugin namens «Better Search Replace».

5
Ihre Website ist nun über die Preview-Domain erreichbar. Wenn Sie Ihre Website später über die endgültige Domain aufrufen möchten, gehen Sie erneut gemäss dieser Anleitung vor und geben Sie dabei Ihre Domain an.

Alternative Variante

Falls Sie keinen Zugriff auf Ihr WordPress-Backend haben, so gibt es eine alternative Variante diese Domain zu definieren.

Fügen Sie die Preview-Domain in die Datei wp-config.php mittels folgenden Zeilen ein. Ersetzen Sie dabei die Domain oliverorange.ch durch Ihre Preview-Domain.

define( 'WP_SITEURL', 'http://oliverorange.ch/' );
define( 'WP_HOME', 'http://oliverorange.ch/' );
Wie Sie eine Datei auf Ihrem Webhosting bearbeiten beschreiben wir im Artikel «Dateien auf dem Webhosting verwalten».
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS