WordPress installieren

WordPress ist eines der meist verbreiteten CMS für das Erstellen und Verwalten von Blogs, Websites oder Webshops. WordPress kann über Apps mit wenigen Klicks ganz einfach auf Ihrem Webhosting installiert werden. Möchten Sie die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so beschreiben wir das Vorgehen in diesem Artikel dabei.

Herunterladen von WordPress

Laden Sie WordPress über die Herstellerwebsite http://wordpress.org/download/ herunter.

Wählen Sie dort «Download WordPress» und speichern Sie diese Datei auf Ihrem Rechner. Anschliessend muss die ZIP-Datei entpackt und die extrahierten Dateien in den Zielordner Ihrer Domain hochgeladen werden. Der Artikel «Website mit FileZilla veröffentlichen» unterstützt Sie dabei.

Beachten Sie, dass WordPress nicht gleich WordPress.com ist. Eine Erklärung finden Sie in unserem Blog-Post «WordPress.com vs WordPress.org: Was ist der Unterschied?».

Beginn der Installation von WordPress

Sobald Sie sämtliche Dateien auf Ihren Server geladen haben, können Sie WordPress über Ihre Domain aufrufen. Falls die Dateien in einem Unterordner des Zielordner Ihrer Domain liegen, so müssen Sie dieses entsprechend in der URL angeben, zum Beispiel oliverorange.ch/wordpress.

Der erste Aufruf startet den Einrichtungsassistenten von WordPress und bittet Sie, die Sprache Ihrer Installation zu wählen.

Sprache der Installation wählen
Sprache der Installation wählen

Datenbank-Informationen

Als nächstes folgt ein Hinweis, welche Informationen benötigt werden, damit WordPress mit einer bestehenden Datenbank verbunden werden kann.

Hinweis zu benötigten Datenbank-Informationen
Hinweis zu benötigten Datenbank-Informationen

Datenbank einrichten

Dieser Schritt beinhaltet die Konfiguration der Datenbank. Haben Sie noch keine Datenbank erstellt, so können Sie dies über Ihr my.cyon-Konto gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen» noch nachholen.

Tragen Sie danach die Angaben Ihrer Datenbank im Formular ein und bestätigen Sie die Eingabe mit «Senden». Sie erhalten danach eine Meldung, dass die Verbindung erfolgreich aufgebaut werden konnte.

Datenbank einrichten
Datenbank einrichten

Benötigte Informationen

In diesem Schritt können Sie einen Namen für Ihre Website vergeben. Weiter wird ein Benutzerkonto für den Administrator der Website erstellt, bestehend aus dem Benutzername, einem Passwort und einer E-Mail-Adresse. Bitte verwenden Sie ein starkes Administrator-Passwort, um einen Missbrauch Ihrer Internetseite zu vermeiden.

Bei der dritten Einstellung kann nun entschieden werden, ob der Blog in Suchmaschinen angezeigt werden soll oder nicht. Diese Einstellung kann danach jederzeit im Backend von WordPress geändert werden.

Mit einem Klick auf den Button «WordPress installieren» wird WordPress eingerichtet und die Datenbanktabellen kopiert.

Benötigte Informationen
Benötigte Informationen

WordPress-Installation abgeschlossen

Sobald die Installation abgeschlossen wurde, erhalten Sie eine entsprechende Bestätigung und es werden Ihnen die Zugangsdaten nochmals angezeigt. Über den Button «Anmelden» gelangen Sie auf die Anmeldeseite und können sich mit den angegebenen Zugangsdaten anmelden.

Wordpress wurde erfolgreich installiert
Wordpress wurde erfolgreich installiert
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS