Website-Statistik

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 15.06.2023

Unter Website-Statistik versteht man die Zugriffsdaten, welche vom Gerät einer Besucherin oder eines Besuchers deiner Website an unsere Server übermittelt werden. Diese Daten werden danach über ein Statistiktool leserlich aufbereitet. Bei cyon nutzen wir dazu die Open-Source-Applikation AWStats. Die Auswertungen findest du im my.cyon im Menü «Statistik» unter «Website-Statistik». Dieser Artikel beschreibt, welche Daten wie lange gespeichert werden, wie man diese entfernen kann und was hinter den angezeigten Informationen steckt.

Du kannst für die Analyse von Website-Statistiken auch andere Applikationen als AWStats verwenden. Hinweise findest du im Artikel «Statistiktool».

Was wird geloggt?

Die Website-Statistik wird aus den sogenannten Raw Logs generiert. Welche Daten erhoben werden, beschreiben wir im Artikel «Raw Logs».

Wie lange werden die Daten aufbewahrt?

Die Website-Statistik wird unbefristet gespeichert, kann jedoch jederzeit gelöscht oder auf Wunsch deaktiviert werden. Wie die gespeicherten Daten entfernt werden können, beschreiben wir im nächsten Abschnitt. Um das Erfassen der Statistik zu deaktivieren, kontaktiere unseren Support per E-Mail. Gib dabei bitte deinen Support-Code an.

Wie kann ich gespeicherte Daten löschen?

Die erfassten Daten werden im Verzeichnis /home/<Anmeldename>/tmp/awstats/ für jede Domain und Subdomain separat pro Monat abgelegt. Ist für deine Website ein SSL-Zertifikat aktiviert und wird diese über HTTPS abgerufen, so werden die Statistiken im Unterordner ssl abgelegt.

Die Dateien beginnen jeweils mit dem Präfix awstats, gefolgt von Jahr, Monat und dem Namen der Domain oder Subdomain. Die Einträge am Anfang der Liste sind jene des aktuellen Monats und haben deshalb keine Datumsangabe. Du kannst die gewünschten Daten per FTP, SSH oder über den Dateimanager entfernen.

Was wird mir in der Website-Statistik angezeigt?

Ganz oben in AWStats befindet sich ein Filter, um den Zeitraum der dargestellten Daten zu definieren. Darunter folgen dann die einzelnen Auswertungen, welche du auch direkt über die Navigation auf der linken Spalte ansteuern kannst. Zusätzlich sind in der Navigation Seiten verlinkt, welche detailliertere Auskunft zu einzelnen Kategorien geben. Folgend beschreiben wir kurz, welche Daten in den einzelnen Abschnitten dargestellt werden.

Aufbau der Website-Statistik
Aufbau der Website-Statistik

Zusammenfassung

In der Zusammenfassung findest du einen Überblick über folgende Kennzahlen.

• Unterschiedliche Besucher*innen
    Dieser Wert gibt Auskunft darüber, wie viele verschiedene Rechner (und damit Besucher*innen) innerhalb des eingestellten Zeitraumes die Website besucht haben.
  • Anzahl der Besuche
    Dieser Wert beschreibt, wie häufig die Besucher*innen die Webseite besucht haben.
  • Seiten
    Anzahl Seiten, welche bei all diesen Besuchen aufgerufen wurden.
  • Zugriffe
    Bei einem Seitenaufruf müssen auch die einzelnen Elemente der Website abgerufen werden. Die Anzahl der Zugriffe gibt Auskunft über sämtliche Anfragen, die beim Aufruf einer Website gestellt werden (also sämtliche Stylesheets, Script, Bilder und Dokumente).
  • Bytes
    Dieser Wert beschreibt die bei den Zugriffen insgesamt übertragene Dateimenge.

Wann

In diesem Abschnitt sind verschiedene zeitliche Filter angezeigt, die Analysen nach Monat, Tag im Monat, Wochentag und Tageszeit zeigen.

Wer

Hier finden sich Daten zum Ursprungsland der Zugriffe, Statistiken zu den IP-Adressen und auch, ob Besucher*innen auf eine passwortgeschützte Seite zugegriffen haben (unter «Beglaubigte Benutzer»). Zusätzlich findest du hier Informationen zu den Robots, Crawlern und Spiders der Suchmaschinen.

Hier findest du Angaben zum Verhalten der Besucher*innen auf der Website. Dazu zählen die Aufenthaltsdauer, welche Dateitypen am häufigsten aufgerufen wurden und welche Downloads am häufigsten waren.

Herkunft

Hier finden sich Informationen darüber, wie die Besucher*innen auf die Webseite gelangt sind und welche Suchausdrücke (mehrere Wörter) und Suchbegriffe (die einzelnen Wörter der Suchausdrücke) diese hierhin geführt haben.

Sonstige

Im letzten Abschnitt werden u.a. Angaben zum verwendeten Browser und dessen Einstellungen und zu HTTP-Fehlerseiten zusammengefasst.

Hast du noch Fragen zur Website-Statistik, kontaktiere einfach unseren Support.

Kategorien
Begriffe Allgemeine Fragen zum Webhosting