Haupt-A-Record einer Domain ändern

Der Haupt-A-Record für Ihre Domain kann jederzeit im DNS-Editor Ihres my.cyon-Kontos erstellt/geändert werden. Wir beschreiben das Vorgehen für Domains, welche auf einem cyon-Webhosting eingerichtet sind. Für nicht eingerichtete Domains beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «DNS-Record hinzufügen».

Ist Ihre Domain auf einem cyon-Webhosting eingerichtet, so gilt es zu beachten dass eine Änderung des Haupt-A-Records auch andere Dienste, wie zum Beispiel E-Mails, betreffen kann, die darauf verweisen. Im Abschnitt «Alternative Umleitung» beschreiben wir eine Alternative zur Änderung des Haupt-A-Records.
1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Produktwechsler die gewünschte Domain aus.
Produktwechsler im my.cyon
Produktwechsler im my.cyon
2
Öffnen Sie den «DNS-Editor» über das Menü «Webhosting» oder «Domain».
Menü «DNS-Editor»
Menü «DNS-Editor»
3
Der Haupt-A-Record hat in der Spalte «Zone» ihredomain.tld. als Wert, in unserem Beispiel oliverorange.ch. und als «Typ» den Wert A. Klicken Sie in dieser Zeile auf den Link «Bearbeiten».
Haupt-A-Record bearbeiten
Haupt-A-Record bearbeiten
4
Geben Sie im Feld «Wert» nun die IP-Adresse Ihres externen Servers ein und bestätigen Sie die Eingabe mit «DNS-Record speichern».
IP-Adresse ändern und bestätigen
IP-Adresse ändern und bestätigen
Bitte überprüfen Sie nach der Anpassung die DNS-Einstellungen für den E-Mail-Verkehr und korrigieren Sie diese gegebenenfalls gemäss dem Artikel «MX-Record korrigieren nach Haupt-A-Record Anpassung».

Alternative Umleitung

Wir beschreiben folgend noch eine Alternative, um den Haupt-A-Record nicht zu verändern, Ihre Domain jedoch trotzdem mit einer externen Website zu verbinden.

1
Löschen Sie den CNAME-Eintrag für www.ihredomain.tld. im DNS-Editor.
DNS-Editor
DNS-Editor
2
Erstellen Sie einen A-Record für www.ihredomain.tld. mit der IP-Adresse des Zielservers. Es werden dazu folgende Angaben benötigt:
  • Zone
    Ergänzen Sie die Domain der DNS-Zone mit www. vor dem Domainnamen.
  • TTL
    Bei TTL empfehlen wir Ihnen die Standardeinstellung so zu belassen.
  • Typ
    Wählen Sie als Typ «A» um den A-Record zu erstellen.
  • Wert
    Als Wert fügen Sie nun die IP-Adresse Ihres externen Servers ein.

Bestätigen Sie die Eingaben mit «DNS-Record hinzufügen».

www-Eintrag bearbeiten
www-Eintrag erstellen
Bis die neue Einstellung übernommen wird, kann es mehrere Stunden dauern. Die vorherige Einstellung wird so lange gespeichert, bis der vorherige Wert der «TTL» abläuft.
3
Richten Sie nun auf der Seite «Weiterleitungen» unter «Webhosting» eine Weiterleitung für «ihredomain.tld» auf «www.ihredomain.tld» ein. Eine Anleitung zu diesem Thema finden Sie unter «Domain-Weiterleitung einrichten».
Weiterleitung einrichten
Weiterleitung einrichten

Nun werden die Anfragen ohne www. an die www-Adresse weitergeleitet, die dank dem geänderten DNS-Eintrag auf die externe IP-Adresse zeigt.

Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Domains