E-Mails von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren

3 Min Lesedauer - Aktualisiert am 09.09.2021

Wir beschreiben zwei Möglichkeiten, wie du deine E-Mail-Konten von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren kannst. Für die zweite Variante werden SSH-Kenntnisse vorausgesetzt.

Unsere Umzugsprofis übernehmen den Transfer von Website und/oder E-Mails gerne für dich. Weitere Informationen zu diesem Angebot findest du auf unserer Website unter «Umzugsservice».

Als Beispiel verwenden wir die Domain oliverorange.ch und beschreiben anhand dieser Domain das Vorgehen. Sie steht stellvertretend für deine eigene Domain.

E-Mails per SFTP transferieren

Wir beschreiben diese Methode mit dem FTP-Programm «FileZilla».

1

Verbinde dich per SFTP mit jenem Webhosting, auf dem sich deine E-Mail-Konten derzeit befinden.

Beachte, dass bei unseren Servern nur per SFTP mit dem Benutzernamen deines Webhostings auf die E-Mail-Daten zugegriffen werden kann.
FTP-Verbindung mit dem Quell-Webhosting
FTP-Verbindung mit dem Quell-Webhosting
2
Lade das Verzeichnis /mail/oliverorange.ch/ auf dein lokales Gerät herunter.
E-Mail-Daten lokal zwischenspeichern
E-Mail-Daten lokal zwischen speichern
3
Schliesse die aktuelle SFTP-Verbindung.
4
Verbinde dich danach per SFTP mit jenem Webhosting, auf welchem die E-Mails neu gespeichert werden sollen.
FTP-Verbindung mit dem Ziel-Webhosting
FTP-Verbindung mit dem Ziel-Webhosting
5
Lade die lokale Kopie des Ordners oliverorange.ch, welche unter Schritt 2 erstellt wurde, in das Verzeichnis /mail/ des Webhostings.
E-Mail-Daten auf dem Ziel-Webhosting speichern
E-Mail-Daten auf dem Ziel-Webhosting speichern
6
Ziehe nun die Domain vom aktuellen Webhosting auf das neue um, wie im Artikel «Website von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren» im Abschnitt «Website auf ein bestehendes Webhosting umziehen» unter Schritt 4 und Schritt 5 beschrieben.
7
Ist die Domain auf dem neuen Webhosting eingerichtet, so lege alle aktuell bestehenden E-Mail-Adressen erneut an, gemäss dem Artikel «E-Mail-Adresse erstellen».
Hast du sehr viele E-Mail-Adressen, so empfehlen wir dir die Variante per SSH, da mit dieser Variante die E-Mail-Adressen automatisch übernommen werden können und somit das manuelle Erstellen entfällt.

E-Mails per SSH transferieren

1
Verbinde dich per SSH mit jenem Webhosting, auf dem sich deine E-Mails derzeit befinden.
2

Lade die Verzeichnisse /mail/oliverorange.ch/ und /etc/oliverorange.ch/ vom aktuellen Server auf den neuen Zielserver. Im Beispiel verwenden wir den Befehl rsync.

rsync -avSHP /home/olivero2/mail/oliverorange.ch olivero3@s008.cyon.net:/home/olivero3/mail/.
rsync -avSHP /home/olivero2/etc/oliverorange.ch olivero3@s008.cyon.net:/home/olivero3/etc/.
3
Ziehe nun die Domain vom aktuellen Webhosting auf das neue um, wie im Artikel «Website von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren» im Abschnitt «Website auf ein bestehendes Webhosting umziehen» unter Schritt 4 und Schritt 5 beschrieben.
4
Ist die Domain auf dem neuen Webhosting eingerichtet, so sind die E-Mail-Konten im my.cyon des Zielservers unter «E-Mail» > «E-Mail-Adressen verwalten» ersichtlich und können, wie gewohnt, auf dem neuen Webhosting verwendet werden.