Website von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren

Möchten Sie eine Website aus einem cyon-Webhosting herauslösen und auf ein neues Webhosting bei cyon transferieren? Der Artikel beschreibt dabei zwei mögliche Vorgehensweisen.

Mit unserem Website-Umzugsservice müssen Sie sich nicht selbst mit dem Transfer von Website und/oder E-Mails beschäftigen. Unsere Umzugsprofis übernehmen das gerne für Sie. Alle Informationen zur Dienstleistung finden Sie auf unserer Website unter «Umzugsservice».

Als Beispiel verwenden wir die Domain oliverorange.ch und beschreiben anhand dieser Domain das Vorgehen. Diese steht stellvertretend für Ihre eigene Domain.

Beachten Sie, dass dieser Umzug einen Unterbruch von Website und E-Mails von bis zu maximal 4 Stunden mit sich bringt.

Website auf ein neues Webhosting umziehen

1
Bestellen Sie ein neues Webhosting, lassen Sie dabei das Feld für Ihre Domain unter Schritt 3 leer.
2
Kopieren Sie den Inhalt aus dem Zielordner Ihrer Website «oliverorange.ch», in den Ordner /public_html/ des neuen Webhostings. Sollen auf dem neuen Webhosting mehrere Seiten verwaltet werden, so empfehlen wir für jede Website einen entsprechenden Unterordner, als Beispiel /public_html/oliverorange/, zu erstellen und die Daten im jeweiligen Verzeichnis zu speichern.
3
Existieren E-Mail-Konten für die betroffene Domain, so migrieren Sie die Daten wie im Artikel «E-Mails von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren» beschrieben. Fahren Sie danach mit Schritt 4 in dieser Anleitung fort.
4
Falls vorhanden, laden Sie benötigte Datenbanken herunter und spielen Sie diese beim neuen Webhosting über phpMyAdmin wieder ein. Die beiden Artikel «Wie erstelle ich eine Datenbank?» und «Wie kann ich eine Datenbank importieren oder exportieren?» unterstützen Sie dabei.
5

Ist Ihre Domain «oliverorange.ch» als Hauptdomain auf dem alten Webhosting eingerichtet, so muss diese nun zunächst geändert werden. Das Vorgehen beschreiben wir unter «Hauptdomain eines Webhostings ändern».

Die Warnung bezüglich der bestehenden E-Mail-Adressen kann in diesem Fall ignoriert werden, da Sie diese ja bereits auf das neue Webhosting transferiert haben, wie unter Schritt 3 beschrieben.

Ist die Domain «oliverorange.ch» nicht als Hauptdomain des alten Webhostings eingerichtet, so entfernen Sie diese in Ihrem my.cyon-Konto unter «Webhosting» > «Domains». Weitere Informationen dazu finden Sie unter «Domain aus meinem Webhosting entfernen».

6

Richten Sie die Domain «oliverorange.ch» nun auf dem neuen Webhosting unter «Webhosting» > «Domains» als eine unabhängige Website ein und geben Sie dabei das Verzeichnis aus Schritt 2 an, wo die Daten Ihrer Website liegen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter «Domain auf einem Webhosting einrichten».

Beachten Sie, dass beim Einrichten Halter- und/oder Technischer Kontakt der Domain der gleiche sein muss wie jener vom Webhosting.

Website auf ein bestehendes Webhosting umziehen

1
Kopieren Sie den Inhalt aus dem Zielordner Ihrer Website «oliverorange.ch» in den Ordner /public_html/ des Zielwebhostings. Sollen auf dem Zielwebhosting mehrere Seiten verwaltet werden, so empfehlen wir für jede Website einen entsprechenden Unterordner, als Beispiel /public_html/oliverorange/, zu erstellen und die Daten in diesem Verzeichnis zu speichern.
2
Existieren E-Mail-Konten für die betroffene Domain, so migrieren Sie die Daten wie im Artikel «E-Mails von einem cyon-Webhosting auf ein anderes transferieren» beschrieben. Fahren Sie danach mit Schritt 3 in dieser Anleitung fort.
3
Falls vorhanden, laden Sie benötigte Datenbanken herunter und spielen Sie diese beim neuen Webhosting über phpMyAdmin wieder ein. Die beiden Artikel «Wie erstelle ich eine Datenbank?» und «Wie kann ich eine Datenbank importieren oder exportieren?» unterstützen Sie dabei.
4

Ist Ihre Domain «oliverorange.ch» als Hauptdomain auf dem alten Webhosting eingerichtet, so muss diese nun zunächst geändert werden. Das Vorgehen beschreiben wir unter «Hauptdomain eines Webhostings ändern».

Die Warnung bezüglich der bestehenden E-Mail-Adressen kann in diesem Fall ignoriert werden, da wir diese ja bereits auf das neue Webhosting transferiert haben unter Schritt 2.

Ist die Domain «oliverorange.ch» nicht als Hauptdomain des alten Webhostings eingerichtet, so entfernen Sie diese in Ihrem my.cyon-Konto unter «Webhosting» > «Domains». Weitere Informationen dazu finden Sie unter «Domain aus meinem Webhosting entfernen».

5

Richten Sie die Domain «oliverorange.ch» nun auf dem neuen Webhosting unter «Webhosting» > «Domains» als eine unabhängige Website ein und geben Sie dabei das Verzeichnis aus Schritt 1 an, wo die Daten Ihrer Website liegen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter «Domain auf einem Webhosting einrichten».

Beachten Sie, dass beim Einrichten Halter- und/oder Technischer Kontakt der Domain der gleiche sein muss wie jener vom Webhosting.
Bitte beachten Sie, dass E-Mail-Weiterleitungen und eingerichtete Subdomains nicht übernommen werden und nach dem Transfer erneut eingerichtet werden müssen. Sollten zu diesem Vorgehen Fragen auftauchen, kontaktieren Sie gerne unseren Support.
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches