Du möchtest die Hauptdomain deines Webhostings durch eine andere ersetzen oder du verwendest die aktuelle Hauptdomain nicht mehr und möchtest diese nun aus dem Webhosting herauslösen? In diesem Artikel beschreiben wir den Vorgang. Geht es dir dabei um eine rein kosmetische Änderung, sprich um den Namen deines Webhostings, so beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «Name meines Webhostings ändern».

Wir unterscheiden zwischen zwei Varianten:

Wichtige Hinweise

Bitte beachte, dass für die Hauptdomain eingerichtete E-Mail-Adressen, Subdomains, FTP-Logins sowie Weiterleitungen der neuen Hauptdomain zugewiesen werden, und dass die Website-Statistiken zurückgesetzt werden. Weiter wird die DNS-Zone der aktuellen Hauptdomain entfernt, manuell erstellte DNS-Einträge müssen danach erneut erstellt werden.

Umschreiben der E-Mail-Adressen verhindern

Ein Hauptdomain-Wechsel schreibt die bestehenden E-Mail-Adressen auf die neue Domain um, wie im oben stehenden Hinweis vermerkt. Sollen also bestehende E-Mail-Adresse nach dem Wechsel wieder verfügbar sein, so kann dies umgangen werden, indem man folgende Ordner per SFTP oder SSH umbenennt:

• home/benutzer/mail/IhreDomain.ch zu
    home/benutzer/mail/IhreDomain.ch_alt
  • home/benutzer/etc/IhreDomain.ch zu
    home/benutzer/etc/IhreDomain.ch_alt
Bitte beachte hierbei, dass man auf den Speicherplatz der E-Mails nicht über FTP oder den Dateimanager zugreifen kann, da diese Verbindungsarten nicht die notwendigen Zugriffsrechte haben.

Nachdem du die Hauptdomain geändert hast, kannst du die ursprüngliche Domain erneut einrichten und die oben beschriebenen Ordner wieder zurück auf den Ursprungsnamen ändern.

Hauptdomain durch eine andere Domain ersetzen

Voraussetzung für diese Variante ist eine Domain, welche noch nicht auf einem cyon-Webhosting eingerichtet ist. Falls die gewünschte Domain bereits eingerichtet ist, so muss diese im Voraus entfernt werden gemäss dem Artikel «Domain aus meinem Webhosting entfernen».

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Webhosting» das Untermenü «Übersicht» aus.
Menü «Übersicht» im my.cyon
Menü «Übersicht» im my.cyon
2
In der Übersicht werden sämtliche Einstellungen angezeigt, welche mit deinem Webhosting-Angebot in Verbindung stehen. Um die Hauptdomain zu ändern, wähle in der Zeile «Hauptdomain» den Link «Hauptdomain wechseln» aus.
Übersicht oliverorange.ch
Übersicht oliverorange.ch
3
Trage nun entweder im Feld «Neue Domain» den Namen der neuen Domain ein oder wähle unter «Bestehende Domain» eine noch nicht eingerichtete Domain aus. Bestätige die Eingabe mit dem Button «Hauptdomain ändern».
Neue Hauptdomain angeben
Neue Hauptdomain angeben

Hauptdomain entfernen und durch Platzhalter ersetzen

Die zweite Variante ist vom Vorgang her genau gleich. Einziger Unterschied ist, dass bei Schritt 3 als neue Hauptdomain keine eigene Domain angegeben wird, sondern eine .tld-Domain, die als Platzhalter dient. Du kannst dabei frei einen Namen wählen, sofern dieser nicht bereits auf einem unserer Webhostings vorhanden ist.