Hauptdomain eines Webhostings ändern

Sie möchten die Hauptdomain Ihres Webhostings durch eine andere ersetzen oder Sie verwenden die aktuelle Hauptdomain nicht mehr und möchten diese nun aus dem Webhosting herauslösen? In diesem Artikel beschreiben wir den Vorgang. Geht es Ihnen dabei um eine rein kosmetische Änderung, sprich um den Namen Ihres Webhostings, so beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «Name meines Webhostings ändern».

Wir unterscheiden zwischen zwei Varianten:

Wichtige Hinweise

Bitte beachten Sie, dass für die Hauptdomain eingerichtete E-Mail-Adressen, Subdomains, FTP-Logins sowie Weiterleitungen der neuen Hauptdomain zugewiesen werden, und dass die Website-Statistiken zurückgesetzt werden. Weiter wird die DNS-Zone der aktuellen Hauptdomain entfernt, manuell erstellte DNS-Einträge müssen danach erneut erstellt werden.

Umschreiben der E-Mail-Adressen verhindern

Ein Hauptdomain-Wechsel schreibt die bestehenden E-Mail-Adressen auf die neue Domain um, wie im oben stehenden Hinweis vermerkt. Sollen also bestehende E-Mail-Adresse nach dem Wechsel wieder verfügbar sein, so kann dies umgangen werden, indem man folgende Ordner per SFTP oder SSH umbenennt:

• home/benutzer/mail/IhreDomain.ch zu
    home/benutzer/mail/IhreDomain.ch_alt
  • home/benutzer/etc/IhreDomain.ch zu
    home/benutzer/etc/IhreDomain.ch_alt
Bitte beachten Sie hierbei, dass man auf den Speicherplatz der E-Mails nicht über FTP oder den Dateimanager zugreifen kann, da diese Verbindungsarten nicht die notwendigen Zugriffsrechte haben.

Nachdem Sie die Hauptdomain geändert haben, können Sie die ursprüngliche Domain erneut einrichten und die oben beschriebenen Ordner werden zurück auf den Ursprungsnamen geändert.

Hauptdomain durch eine andere Domain ersetzen

Voraussetzung für diese Variante ist eine Domain, welche noch nicht auf einem cyon-Webhosting eingerichtet ist. Falls die gewünschte Domain bereits eingerichtet ist, so muss diese im Voraus entfernt werden gemäss dem Artikel «Domain aus meinem Webhosting entfernen».

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Übersicht» aus.
Menü «Übersicht» im my.cyon
Menü «Übersicht» im my.cyon
2
In der Übersicht werden sämtliche Einstellungen angezeigt, welche mit Ihrem Webhosting-Angebot in Verbindung stehen. Um die Hauptdomain zu ändern, wählen Sie in der Zeile «Hauptdomain» den Link «Hauptdomain wechseln» aus.
Übersicht oliverorange.ch
Übersicht oliverorange.ch
3
Tragen Sie nun entweder im Feld «Neue Domain» den Namen der neuen Domain ein oder wählen Sie unter «Bestehende Domain» eine noch nicht eingerichtete Domain aus. Bestätigen Sie die Eingabe mit dem Button «Hauptdomain ändern».
Neue Hauptdomain angeben
Neue Hauptdomain angeben

Hauptdomain entfernen und durch Platzhalter ersetzen

Die zweite Variante ist vom Vorgang her genau gleich. Einziger Unterschied ist, dass bei Schritt 3 als neue Hauptdomain keine eigene Domain angegeben wird, sondern eine .tld-Domain, die als Platzhalter dient. Sie können dabei frei einen Namen wählen, sofern dieser nicht bereits auf einem unserer Webhostings vorhanden ist.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte