MX-Record einrichten

Der Mail Exchange Resource Record (MX-Record) sagt aus, unter welcher IP-Adresse der E-Mail-Server einer Domain erreichbar ist. Diese Information wird aus der DNS-Zone ausgelesen und wird von E-Mail-Servern verwendet, um die Nachrichten an den richtigen Empfänger zu übermitteln. Nutzen wir zum Beispiel mail@cyon.ch als Absender und mail@oliverorange.ch als Empfänger, so findet unser E-Mail-Server für die Domain oliverorange.ch folgende Angaben:

• Nameserver (DNS-Zone): ns1.cyon.ch, ns2.cyon.ch
  • MX-Record: oliverorange.ch
  • IP-Adresse oliverorange.ch: 149.126.4.12

Die E-Mail wird also von unserem E-Mail-Server an den E-Mail-Server von oliverorange.ch mit der IP-Adresse 149.126.4.12 übermittelt, welcher dann die E-Mail an die entsprechende E-Mail-Adresse mail@oliverorange.ch ausliefert.

DNS-Zone bei cyon, E-Mails extern

Wenn Ihre E-Mails über einen externen Anbieter laufen und Sie unsere Nameserver verwenden, so können Sie den MX-Record im DNS-Editor bearbeiten oder auch zusätzliche hinzufügen. Welche DNS-Einträge genau notwendig sind, kann Ihnen der Support Ihres externen E-Mail-Anbieters mitteilen. Für G Suite und Office 365 stehen Ihnen DNS-Vorlagen zur Verfügung.

Bei cyon zeigt der MX-Record standardmässig immer auf die jeweilige Domain, wie in unserem Beispiel, wo der MX-Record auf oliverorange.ch zeigt. Ändern Sie den Haupt-A-Record Ihrer Domain, so korrigieren Sie den MX-Record gemäss dem Artikel «MX-Record korrigieren nach Haupt-A-Record-Anpassung».

DNS-Zone extern, E-Mails bei cyon

Haben Sie externe Nameserver hinterlegt, so liegt auch Ihre DNS-Zone beim externen Dienst. Hinterlegen Sie gemäss dem Artikel «MX-Record auf externen Nameservern hinterlegen» den entsprechenden MX-Record bei Ihrem Anbieter. Haben Sie Fragen zum Vorgehen, so kann Ihnen der Support Ihres Anbieters weiterhelfen oder allenfalls auch die Dokumentation.

MX Einträge für Subdomain

Es ist möglich, für eingerichtete Subdomains E-Mail-Adressen zu erstellen. Diese verweisen immer auf den MX-Record der Domain. Einen separaten E-Mail-Server für die Subdomain zu definieren, lässt das my.cyon nicht zu. Kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail,  dann nehmen wir Ihnen die gewünschten Änderungen vor.

Weitere Artikel zum Thema Domains