Der Mail Exchange Resource Record (MX-Record) sagt aus, unter welchem Namen der E-Mail-Server einer Domain erreichbar ist. Diese Information wird aus der DNS-Zone ausgelesen und wird von E-Mail-Servern verwendet, um die Nachrichten an den richtigen Empfänger zu übermitteln. Nutzen wir zum Beispiel mail@cyon.ch als Absender und mail@oliverorange.ch als Empfänger, so findet unser E-Mail-Server für die Domain oliverorange.ch folgende Angaben:

• Nameserver (DNS-Zone): ns1.cyon.ch, ns2.cyon.ch
  • MX-Record: mail.oliverorange.ch
  • A-Record mail.oliverorange.ch: 149.126.4.12

Die E-Mail wird also von unserem E-Mail-Server an den E-Mail-Server von oliverorange.ch mit der IP-Adresse 149.126.4.12 übermittelt, welcher dann die E-Mail an die entsprechende E-Mail-Adresse mail@oliverorange.ch ausliefert.

DNS-Zone bei cyon, E-Mails extern

Wenn Ihre E-Mails über einen externen Anbieter laufen und Sie unsere Nameserver verwenden, so können Sie den MX-Record im DNS-Editor bearbeiten oder auch zusätzliche hinzufügen. Welche DNS-Einträge genau notwendig sind, kann Ihnen der Support Ihres externen E-Mail-Anbieters mitteilen. Für G Suite und Office 365 stehen Ihnen DNS-Vorlagen zur Verfügung.

Bei DNS-Zonen, welche vor längerer Zeit erstellt wurden, zeigt der MX-Record noch direkt auf den Haupt-A-Record der jeweiligen Domain. Ändern Sie den Haupt-A-Record Ihrer Domain, so müssen Sie den MX-Record danach gemäss unserem Artikel «MX-Record korrigieren nach Haupt-A-Record-Anpassung» korrigieren.

DNS-Zone extern, E-Mails bei cyon

Haben Sie externe Nameserver hinterlegt, so liegt auch Ihre DNS-Zone beim externen Dienst. Hinterlegen Sie gemäss dem Artikel «MX-Record auf externen Nameservern hinterlegen» den entsprechenden MX-Record bei Ihrem Anbieter. Haben Sie Fragen zum Vorgehen, so kann Ihnen der Support Ihres Anbieters weiterhelfen oder allenfalls auch die Dokumentation.

MX Einträge für Subdomain

Es ist möglich, für eingerichtete Subdomains E-Mail-Adressen zu erstellen. Diese verweisen immer auf den MX-Record der Domain. Einen separaten E-Mail-Server für die Subdomain zu definieren, lässt das my.cyon nicht zu. Kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail unter Angabe Ihres Support-Codes, dann nehmen wir Ihnen die gewünschten Änderungen vor.