Subdomain erstellen

Möchten Sie für eine bei cyon registrierte Domain eine Subdomain einrichten? Dies ist über die DNS-Verwaltung im my.cyon möglich, sofern die Nameserver von cyon bei der betroffenen Domain eingetragen sind. Der Artikel beschreibt das Vorgehen.

Nutzen Sie Ihre Domain über ein Webhosting bei cyon, so erstellen Sie die Subdomain gemäss dem Artikel «Subdomain auf Ihrem Webhosting einrichten».
1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Produktwechsler die gewünschte Domain aus.
Produktwechsler im my.cyon
Produktwechsler im my.cyon
2
Öffnen Sie den «DNS-Editor» über das Menü «Webhosting» oder «Domain».
Menü «DNS-Editor»
Menü «DNS-Editor»
3

Erscheint kein spezieller Hinweis, so ist die DNS-Zone bei uns und die gewünschte Subdomain kann gemäss dem Artikel «DNS-Record hinzufügen» erstellt werden. Ergänzen Sie die Domain im Feld «Zone» mit dem gewünschten Namen Ihrer Subdomain. In unserem Beispiel verwenden wir newsite.oliverorange.ch..

DNS-Eintrag für die Subdomain erstellen
DNS-Eintrag für die Subdomain erstellen

Wird auf der Seite «DNS verwalten» ein Hinweis angezeigt, dass die DNS-Einstellungen keine Auswirkungen haben, so sind wohl nicht unsere Nameserver eingetragen oder diese wurden erst vor Kurzem geändert. Bitte überprüfen Sie in diesem Fall die Einstellungen gemäss «Nameserver einer Domain ändern» und warten Sie die 24 Stunden TTL ab.

Fehlermeldung bei externen Nameserver
Fehlermeldung bei externen Nameservern
4

Unterstützt der externe Server IPv6, so benötigt es zusätzlich noch einen AAAA-Record für Ihre Subdomain. Erstellen Sie dazu erneut einen DNS-Record für dieselbe Subdomain, wählen Sie jedoch als Typ «AAAA» aus und geben Sie im Feld «Wert» die IPv6-Adresse des externen Servers an.

Falls Ihr externer Server noch nicht über IPv6 erreichbar ist, so überspringen Sie diesen Schritt.

IPv6-Record für Subdomain erstellen
IPv6-Record für Subdomain erstellen
5
Nach dem Erstellen kann es bis zu 4 Stunden dauern, bis die Subdomain erreichbar ist. Im Normalfall geht es jedoch schneller.
Weitere Artikel zum Thema Domains