Website mit dem FTP-Programm FileZilla veröffentlichen

Die folgende Anleitung erklärt Ihnen Schritt für Schritt wie Sie eine Verbindung zu Ihrem Webhosting mit dem FTP-Programm FileZilla aufbauen und wie Sie danach die Dateien Ihrer Website korrekt auf dem Server speichern können. FileZilla ist «Open-Source» und kann kostenlos unter http://www.filezilla-project.org heruntergeladen werden.

1
Starten Sie FileZilla. Die erscheinende Oberfläche sollte folgender Abbildung gleichen.
FileZilla Oberfläche
FileZilla Oberfläche
2
Geben Sie die folgende Verbindungsdaten im Kopfbereich von FileZilla ein und klicken Sie anschliessend auf «Verbinden».
FTP-Login
FTP-Login
  • Server

Eine auf dem Webhosting eingerichtete Domain oder den Servernamen. In unserem Beispiel verwenden wir «oliverorange.ch».

• Benutzername

Benutzername des Webhosting (SFTP) oder ein FTP-Benutzer. In unserem Beispiel ist dies «olivero2».

• Passwort

Das zum Benutzer gehörende Passwort

• Port

Der Port wird von FileZilla automatisch gewählt (Port 21 für FTP oder Port 22 für SFTP).

Wo genau Sie diese Angaben finden beschreiben wir im Artikel «Wie verbinde ich per FTP?».
3
Sobald die Verbindung zum Webhosting hergestellt wurde, wird auf der rechten Seite (Server-Site) die Verzeichnisstruktur des Webhostings angezeigt.
Verbindung zum Server hergestellt
Verbindung zum Server hergestellt
4

Auf der linken Seite sehen Sie die Verzeichnisstruktur und die Dateien von Ihrem lokalen Gerät, im rechten Fenster werden die Dateien/Ordner des Webhostings angezeigt.

Navigieren Sie nun im lokalen Browser auf der linken Seite zu dem Verzeichnis, in dem sich die Dateien Ihrer Webseite befinden. Auf der rechten Seite wechseln Sie in das Verzeichnis, welches Sie als Zielordner der gewünschten Domain angegeben wurde. In unserem Beispiel laden wir die Daten vom lokalen Verzeichnis /Users/OliJ/Downloads/daten_website/ ins Verzeichnis /public_html/oliverorange.ch auf dem Webhosting. Um zu erfahren welches Verzeichnis als Zielordner Ihrer Domain eingerichtet wurde hilft Ihnen der Artikel «In welchem Ordner liegt meine Webseite?».

5
Nun gilt es die Dateien auszuwählen welche hochgeladen werden sollen. Dazu können Sie die Dateien und Ordner auf der linken Seite auswählen und diese per «Drag & Drop» in den weisen Bereich auf der rechten Seite ziehen. Alternativ markieren Sie links die gewünschten Dateien, öffnen mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen «Hochladen». Die Dateien werden anschliessend in das ausgewählte Verzeichnis auf dem Webhosting übertragen.
Dateien auf den Webserver übertragen
Dateien auf den Webserver übertragen
Beachten Sie, dass dieser Vorgang je nach Grösse der Website und der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung einige Zeit in Anspruch nehmen kann.
6
Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, sind die Daten im gewählten Verzeichnis veröffentlicht. Damit die Website auch im Browser aufgerufen werden kann, stellen Sie sicher, dass die DNS-Einstellungen korrekt gesetzt sind und auf Ihr Webhosting zeigen und leeren Sie gegebenenfalls den Browser-Cache.

Serververbindung speichern

Um Ihnen den Verbindungsaufbau beim nächsten Mal zu erleichtern, können Sie Ihre aktuelle Verbindung im Servermanager speichern.

1
Klicken Sie in der Menüleiste von FileZilla auf «Datei» und dann «Aktuelle Verbindung in Servermanager aufnehmen...».
Aktuelle Verbindung in Servermanager aufnehmen
Aktuelle Verbindung in Servermanager aufnehmen
2
Geben Sie der Verbindung einen Namen. Wir verwenden in unserem Beispiel «oliverorange.ch».
Serververbindung speichern
Serververbindung speichern
3

Bestätigen Sie die Eingabe mit «OK». Die Verbindung wird gespeichert und das Fenster geschlossen.

Bei der nächsten FTP-Sitzung können Sie dann nur noch die erstellte Verbindung im Servermanager von FileZilla auswählen um sich mit dem Webhosting erneut zu verbinden.

Weitere Artikel zum Thema Erste Schritte Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS