TYPO3 installieren

5 Min Lesedauer · Aktualisiert am 13.04.2022

TYPO3 ist ein umfangreiches CMS zum Erstellen von komplexen Websites und kann über «Apps» im Handumdrehen installiert werden. Möchtest du die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so beschreiben wir das Vorgehen im Abschnitt «Manuelle Installation».

Automatisierte Installation über Apps

Im Artikel «Applikation über Apps installieren» beschreiben wir Schritt für Schritt, wie du eine Applikation mit wenigen Klicks über «Apps» installieren kannst.

Manuelle Installation

Da es sich bei TYPO3 um ein komplexeres CMS handelt, beschreiben wir in dieser Anleitung die Installation per SSH und setzen somit bereits fundierte Kenntnisse im Umgang mit der Kommandozeile voraus.

Vorbereitungen

Bevor mit der Installation begonnen werden kann, sind noch einige Schritte als Vorbereitung notwendig gemäss der offiziellen Installationsanleitung von TYPO3.

1

Lade die aktuellste Version von TYPO3 direkt per SSH in das Hauptverzeichnis deines Webhostings, in unserem Fall /home/olivero2. Welche Versionen angeboten werden, wird dir unter https://get.typo3.org/#download angezeigt.

cd /home/olivero2/
wget --content-disposition https://get.typo3.org/11.5.9
2

Extrahiere die komprimierte Datei.

tar -xzf typo3_src-11.5.9.tar.gz
3

Nun gilt es, die benötigen Symlinks in dem öffentlichen Verzeichnis public_html zu erstellen. Wechsle dazu als erstes in das Zielverzeichnis deiner Domain und erstelle untenstehende Symlinks. In unserem Fall zeigt die Domain oliverorange.ch in das Verzeichnis /home/olivero2/public_html/oliverorange.ch/typo3.

cd /home/olivero2/public_html/oliverorange.ch/typo3
ln -s ../../../typo3_src-11.5.9 typo3_src
ln -s typo3_src/typo3 typo3
ln -s typo3_src/index.php index.php
4

Für die Installation wird noch eine leere Datei mit dem Namen FIRST_INSTALL benötigt.

touch FIRST_INSTALL

PHP-Version

Prüfe, ob die von der gewünschten TYPO3 Version verlangte PHP-Version für das Zielverzeichnis deiner Domain korrekt eingestellt ist. Stelle sicher, dass für das Zielverzeichnis der Domain die geforderte PHP-Version aktiv ist. In der Version in unserem Beispiel ist PHP 7.2 oder höher gefordert. Wie du die PHP-Version ändern kannst, beschreiben wir im Artikel «PHP-Version eines Verzeichnisses ändern».

Installationsassistent starten

Rufe nun deine Domain im Browser auf, in unserem Beispiel oliverorange.ch. Der TYPO3-Installationsassistent prüft als Erstes die Servereinstellungen und zeigt dir allfällige Fehler an. Sind alle Einstellungen in Ordnung, so kann der nächste Schritt übersprungen werden.

Überprüfen der PHP-Einstellungen

Werden nach dem Starten des Installationsassistenten Fehlermeldungen angezeigt, so sind gewisse Server-Einstellungen noch nicht so hinterlegt, wie von TYPO3 verlangt. Du kannst diese Werte im my.cyon unter «Erweitert» > «PHP-Einstellungen» anpassen. Stelle sicher, dass folgende Optionen im Abschnitt «disable_functions» aktiv sind:

• exec
  • shell_exec
  • system
  • dl
  • passthru
  • proc_open
  • proc_close
PHP-Einstellungen im my.cyon (disable_functions)
PHP-Einstellungen im my.cyon (disable_functions)

Weiter gilt es folgende Werte zu prüfen und auf die richtigen Werte zu setzen:

• max_execution_time = 240
  • max_input_vars = 1500
Weitere PHP-Einstellungen im my.cyon
Weitere PHP-Einstellungen im my.cyon

Sind alle Einstellungen korrekt, kann mit dem Button «Fixed. Check again!» eine erneute Überprüfung gestartet werden. Bringt der Installationsassistent keine Fehlermeldung, so kann die Installation mit «No problems detected, continue with installation» fortgeführt werden.

Servereinstellungen erneut prüfen
Servereinstellungen erneut prüfen

Konfiguration der Datenbank

Dieser Schritt beinhaltet die Konfiguration der Datenbank. Hast du noch keine Datenbank erstellt, so kannst du dies über das my.cyon gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen» nachholen.

Der Assistent verlangt Benutzername und Passwort der Datenbank. Die restlichen Angaben kannst du, wie von TYPO3 vorgeschlagen, verwenden. Bestätige die Eingaben mit «Continue».

Datenbank Benutzer & Passwort angeben
Datenbank Benutzer & Passwort angeben

Datenbank auswählen

Aktiviere die Option «Use an existing empty database:» und wähle danach die erstellte Datenbank aus, in unserem Beispiel «olivero2_typo3». Bestätige den Schritt mit «Continue».

Datenbank auswählen
Datenbank auswählen

Falscher Zeichensatz

Der Assistent prüft nun die Konfiguration der Datenbank. Im Normalfall gelangst du dabei direkt zum nächsten Schritt.

Tritt jedoch ein Fehler bezüglich falschen Zeichensatzes auf, so gilt es, die leere Datenbank noch entsprechend anzupassen. TYPO3 verlangt eine «utf8»- Kodierung, welche bei neu erstellten Datenbanken bereits korrekt hinterlegt sein soll. Ist deine Datenbank anders kodiert, so folge dem Artikel «Zeichensatz einer Datenbank ändern».

Hast du die nötigen Änderungen vorgenommen, so wähle erneut die richtige Datenbank aus und fahren Sie mit «Continue» mit der Installation fort.

Zugangsdaten Administrationskonto

Im letzten Schritt werden noch Benutzername und Passwort für die Administratorin oder den Administrator der Seite verlangt. Bitte verwende ein starkes Passwort, um einen Missbrauch deiner Website zu vermeiden.

Mit «Continue» wird das Administrationskonto erstellt und die Installation ist soweit abgeschlossen.

Zugangsdaten Administrationskonto
Zugangsdaten Administrationskonto

Installation abgeschlossen

Du kannst nun wahlweise noch deine Seite vorkonfigurieren oder direkt ins Backend von TYPO3 einsteigen.

Installation abgeschlossen
Installation abgeschlossen